2019年2月01日

~ラグビーワールドカップ2019™日本大会へ向けて注目高まる~
世界最高峰リーグ「スーパーラグビー2019」2月15日開幕
ヒト・コミュニケーションズ サンウルブズ戦 全試合を含め注目試合を放送!
J SPORTSオンデマンドではリーグ戦全試合配信!

国内最大4チャンネルのスポーツテレビ局、株式会社ジェイ・スポーツ(本社 東京都江東区、代表取締役社長 木下 伸、以下「J SPORTS」※1)は、世界最高峰のクラブリーグ「スーパーラグビー2019」を今年も放送・配信いたします。日本チーム、ヒト・コミュニケーションズ サンウルブズ(以下サンウルブズ)戦全試合を含め、注目試合を毎節放送。また、J SPORTSオンデマンド(※2)ではリーグ戦全試合を配信します。

前回のラグビーワールドカップ2015年大会で上位4強を占めたニュージーランド、オーストラリア、南アフリカ、アルゼンチン。南半球の強豪4カ国からの14チームと、サンウルブズの計15チームによる熱戦の火ぶたが2月15日に切られます。

自国開催となるラグビーワールドカップ2019™でベスト8以上を目標に掲げる日本代表。チーム強化の場として重要視されるスーパーラグビーの舞台でサンウルブズが海外の強豪としのぎを削ります。リーチ マイケル、流 大、姫野和樹、福岡堅樹、堀江翔太、稲垣啓太ら代表の中軸が名を連ねる中、昨年に引き続きヘイデン・パーカー、マイケル・リトルらも参戦。元ニュージーランド代表のレネ・レンジャーといった強力助っ人も加わった新チームは、トニー・ブラウン新ヘッドコーチのもとで初のプレーオフ進出を目指します。

また、海外のスーパースターたちのプレーも必見。ラグビーワールドカップ史上初の3連覇を目指すニュージーランド代表で主将を務めるキアラン・リード(クルセイダーズ)や、同ニュージーランド代表で最強軍団をけん引する司令塔ボーデン・バレット(ハリケーンズ)、南アフリカ代表で世界最高峰フッカーの呼び声高いマルコム・マークス(ライオンズ)や、オーストラリア代表不動の大型フルバック・イズラエル・フォラウといった“最強の戦士たち”が世界最高峰のアタッキングラグビーを繰り広げます。

さらにJ SPORTSではラグビーワールドカップ2019™へ向けた新番組「ラグビーワールドカップ2019物語 ~スクラム組もうぜ!~」もスタート。サンウルブズの情報をはじめ、日本代表の最新情報はもちろん、ラグビーワールドカップ2019™の関連情報も満載! MCにJ SPORTSの実況でおなじみ・矢野武、解説に村上晃一を迎えて2月~7月はマンスリー、8月からはウイークリーでお届け予定。2月は元日本代表キャプテン・廣瀬俊朗をゲストに迎えます。また、「スーパーラグビー珍プレー好プレー集」「新古今HAKA集」も引き続き好評放送中。「スーパーラグビー」を関連番組を含めぜひJ SPORTSでお楽しみください!

スーパーラグビー
ヒト・コミュニケーションズ サンウルブズ