ジロ・デ・イタリア2024

STAGE 11

第11ステージ

フォイアーノ・ディ・ヴァル・フォルトレ>フランカヴィッラ・アル・マーレ

207 km
5月15日(水)午後9:00 - 深夜1:20
J SPORTS 4J SPORTSオンデマンド
【現地実況・解説版】ステージ全編 午後6:55 - 深夜2:20
J SPORTSオンデマンド限定
足首部分を横切りアドリア海へ、海岸線を突き進む

コースの特徴

コースマップ

3週間の戦いは、早くも折り返し地点に達した。大急ぎでイタリア半島を南下してきたプロトンは、いわゆる足首部分を横切ると、ここからいよいよ北上を始める。

200kmを超える長いステージの、前半は、いまだ起伏に満ちている。ただアペニン山脈の南端のうねりは大らかで、等級の付いた山岳は3級峠ひとつだけ。しかも65km地点を過ぎると道はほぼ下り基調。コース半ばでアドリア海側へ出ると、ついに道は平坦になる。

終盤の約90kmはひたすらフラットな海岸線を突き進む。直線の多い道で、各チームが隊列を組み上げるはずだ。

ナーバスな場所取り、2つの直角コーナー

最終盤は、総合系チームも含めて、ナーバスな場所取りが巻き起こるに違いない。フランカヴィッラ・アル・マーレに入り、ラスト4kmを切った直後に、ロータリーを利用した2つの直角コーナーが待ち受けるからだ。しかも2つのコーナーの間で、線路の下をくぐり抜ける際に、一瞬、道幅が細くなる。

ここを上手く抜け出せたら、残す3.5kmは一直線。パワフルなスプリント勝負に期待したい。

text:宮本あさか



MAP



関連観光グルメ


長年愛される洋ナシ型のチーズ! 古代種から作られたチーズの王様


国立映画博物館

カチョカヴァロ

第11ステージのスタートから到着地点の道のりにあるプーリア州で愛されているのが、洋ナシ型のチーズ『カチョカヴァロ』。
さまざまな品種の牛のミルクから作られたチーズ。「カチョ」はチーズ、「カヴァロ」は馬という意味。2つずつ紐で縛り長い棒に吊るす熟成法が、馬にまたがっている姿に見えることが名前の由来と言われている。紀元前の時代から南イタリア地方を中心に作られてきた、世界的に最も歴史のあるチーズの一つだ。古代種・ポドリカ牛から作られたものは南イタリアのチーズの王様と呼ばれている。


MAP



Difference in height
高低差図
高低差図
Detail
詳細
詳細 詳細
Time schedule
タイムスケジュール
ポイント 残り距離 現地時間 日本時間
44 km/h 42 km/h 40 km/h 44 km/h 42 km/h 40 km/h
オフィシャル
スタート
207.0 km 12:15 12:15 12:15 19:15 19:15 19:15
3級山岳 158.6 km 13:30 13:34 13:39 20:30 20:34 20:39
中間SP 132.5 km 14:04 14:11 14:17 21:04 21:11 21:17
インテルジロ 69.1 km 15:27 15:37 15:48 22:27 22:37 22:48
中間SP 34.5 km 16:11 16:23 16:36 23:11 23:23 23:36
フィニッシュ 0.0 km 16:57 17:11 17:26 23:57 00:11 00:26

一覧ページへ戻る

SHARE

  • Facebook
  • LINE
  • Twitter