12. ダンス

ラグビーワールドカップ2019日本大会までのカウントダウン!
「家族で、あそぼう!ラグビーパーク」を開催
〜日本代表 vs. ニュージーランド代表の試合を観ながら楽しめる、スポーツイベントを実施〜

株式会社ジェイ・スポーツ(以下、J SPORTS)と株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、開催まで1年をきったラグビーワールドカップ2019™日本大会に向けたプレイベントとして、2018年11月3日(土)に新感覚のスポーツイベント「家族で、あそぼう!ラグビーパーク」を共同で開催します。

「家族で、あそぼう!ラグビーパーク」は、J SPORTSとドコモがラグビーの新しいファン層の拡大をめざし、家族で楽しめるスポーツ観戦体験を提供するイベントです。イベントでは、2018年11月3日(土)に味の素スタジアムで行われる、ラグビー日本代表と世界ランキング1位の絶対王者ニュージーランド代表の試合を、臨場感ある映像や音声とともに楽しむことができます。
ライブビューイングは、ラグビーワールドカップ日本大会で全48試合生中継を行うJ SPORTS提供の映像と、ドコモの最先端技術、第5世代移動通信方式(以下、5G)や、NTTグループの最先端技術を活用してラグビーの魅力をお伝えします。

また、子どもやラグビー初心者でも楽しめるコンテンツとして、試合の動きに合わせて振動するボールでプレーの臨場感を体験できる「試合とシンクロ!ふるえるボール体験」や、ラグビーの体験ができるプレーエリアのほか、ラグビーについて理解が深まるクイズ、トークセッション、ラグビーフォトコーナーなど、試合以外にもスポーツ体験を十分に楽しめるコンテンツを用意しました。大人向けには、ニュージーランド料理を楽しみながらゆっくり観戦できるエリアなど、家族全員が笑顔になれるような、J SPORTSとドコモによる新しいスポーツの楽しみ方をご体験いただけます。

J SPORTSとドコモは、スポーツ観戦における新たな体験価値を多くの方に提供することで、ラグビーファン層の拡大に貢献し、ラグビーワールドカップ2019日本大会を盛り上げてまいります。

イベント公式サイト:https://nhm.idc.nttdocomo.co.jp/

イベント開催概要

イベント名

「家族で、あそぼう!ラグビーパーク」

実施日程

2018年11月3日(土)12:30〜17:30

実施日程

ベルサール高田馬場 ホールB
(住所:東京都新宿区大久保3-8-2 住友不動産新宿ガーデンタワーB2)

ライブビューイング対象試合

大会名称 :リポビタンDチャレンジカップ2018
主催    :(公財)日本ラグビーフットボール協会
共催    :ニュージーランドラグビー協会、東京都
主管    :関東ラグビーフットボール協会、東京都ラグビーフットボール協会
開催日程 :2018年11月3日(土) 14:45〜16:15
対戦カード:日本代表 vs. ニュージーランド代表
会場    :東京都 味の素スタジアム

参加方法

※「ふるえるボール体験」は、申込み先着150組が体験いただけます。
※事前申込み無しでのご入場も可能ですが、事前申込み状況により、当日の入場の制限、定員を超過した時点での締め切りをさせていただく場合もございますので、あらかじめご了承ください。

コンテンツ概要

下記のコンテンツに5GやICT技術を活用し、新しい観戦体験を提供します。

①音と振動で体感する新たなライブビューイング

味の素スタジアムに配置された複数の集音マイクの音声データを、MPEG-4 ALS※1を用いたリアルタイム-ロスレス音響符号化技術※2を活用することで、ライブビューイング会場へピッチ上の音、歓声など、臨場感あるサラウンド音響体験として提供します。
また、試合中のスクラムやタックルなど選手のプレーとシンクロしてボールが振動し、フィールドでの臨場感を自身の感覚として体験できます※3。併せて、ボール内のLEDが試合状況に合わせて点滅することで、試合観戦の盛り上がりを演出します。
(主催:株式会社ジェイ・スポーツ/協力:株式会社NTTドコモ)

②家族で自由に楽しめる観戦エリア

子どもがコンバージョンキックやタックルなどができるラグビー体験エリアや、大きなラグビーボールの前で写真が撮れるフォトスポット、ニュージーランドで有名な料理やお菓子を楽しみながら観戦できるエリアなど、それぞれのニーズに合わせて家族みんなが楽しめる新しいスポーツ観戦の形を提案します。

③初心者もラグビーが楽しくなる観戦体験

試合前のトークショー、分かりやすいアニメーションを活用したルール解説、試合と連動したクイズイベントなど、ラグビー初心者でもラグビーが楽しくなる観戦体験を提供します。

イベント出演者

君島 良夫さん

1984年1月13日生まれ。
日本初のラグビープロキックコーチ「Japan Elite Kicking」代表
2007年4月NTTコミュニケーションズ シャイニングアークスに入団、
2009年にはトップリーグ昇格へ導く。
その後2015年に日野レッドドルフィンズへ移籍し2017年に退団。

神山 まりあさん

1987年2月17日生まれ。
2011年ミス・ユニバースジャパングランプリ。
2015年結婚、2016年男児出産。出産後、雑誌「VERY」をはじめTV、イベントなどで活躍。

※1 データの欠損を伴わない音響符号化方式
※2 NTTが研究開発したリアルタイムに音響データを圧縮・伝送し、伝送先で原音に戻せる(ロスレス)システム
※3 NTTコミュニケーション科学基礎研究所 監修

参考 各社概要

J SPORTS
会社名 株式会社ジェイ・スポーツ
代表者 代表取締役社長 木下 伸
所在地 東京都江東区青海二丁目4番24号
営業開始日 1996年9月5日
従業員 約240名
主な事業内容
  • スポーツチャンネルの基幹放送事業ならびに番組供給事業
    「J SPORTS 1」「J SPORTS 2」「J SPORTS 3」「J SPORTS 4」
  • スポーツ関連パッケージソフトの企画、制作、販売
  • スポーツ関連グッズの企画、制作、販売。「J SPORTS online shop」
  • その他スポーツ関連事業
NTTドコモ
会社名 株式会社NTTドコモ
代表者 代表取締役社長 吉澤 和弘
所在地 東京都千代田区永田町2-11-1 山王パークタワー
資本金 9,496億7,950万円(2017年3月31日現在)
営業開始日 1992年7月1日
従業員 単独7,767名、連結27,464名(2018年3月31日現在)
主な事業内容
  • 通信事業
  • スマートライフ事業
  • その他の事業

Copyright© 2003 - 2018 J SPORTS Corporation All Rights Reserved. No reproduction or republication without written permission.